Gründonnerstag-Spinatkuchen
Müberteig: | 300g Mehl | |
1ts Salz | ||
125g Butter; gewürfelt | ||
50ml Wasser; eisgekühlt - Menge anpassen | ||
Belag: | 1kg Junger Spinat; entstielt - und gut gewaschen | |
30g Butter | ||
4 Eier | ||
350ml Sahne | ||
100g Zucker | ||
1 Spur Muskatnuss; Gerieben | ||
1 Spur Piment; gemahlen | ||
1ts Zitronenschale;fein gerieben | ||
50g Rosinen; in Cognac - eingeweicht | ||
2tb Pinienkerne | ||
1 Eigelb; mit | ||
1tb Wasser verquilt |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben, Butter
hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige
Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der
Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.
Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen ausdrücken. Den
Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter dünsten.
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss und
Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem
Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne
darunterziehen.
Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter
aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und
Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei
170 °C fünfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig hellbraun
ist.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Fragole al balsamico, Erdbeeren an Balsamessig
Auf den ersten Blick mag es vielleicht verwundern, doch das zarte und nuancereiche Aroma des mild gereiften Balsames ...
Fragole al vino rosso, Erdbeeren in Rotwein
Die Beeren waschen, putzen, verlesen und halbieren, in eine Schüssel geben, mit dem Zucker bestreuen und kurz ziehe ...
Frankfurter Apfelkuchen
Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeb ...
Auf den ersten Blick mag es vielleicht verwundern, doch das zarte und nuancereiche Aroma des mild gereiften Balsames ...
Fragole al vino rosso, Erdbeeren in Rotwein
Die Beeren waschen, putzen, verlesen und halbieren, in eine Schüssel geben, mit dem Zucker bestreuen und kurz ziehe ...
Frankfurter Apfelkuchen
Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeb ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe