Auberginenauflauf mit Roggenkörnern
250g Roggenkörner | ||
100g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
6tb Öl | ||
1 Dose/n Tomaten, geschält (Ew 500 g) | ||
3 Lorbeerblätter | ||
0.5tb Rosmarinnadeln | ||
30g Tomatenmark | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ||
1kg Auberginen | ||
300g Mozzarella | ||
100g Parmesan, frisch gerieben |
Zubereitung:
Am Vorabend die Roggenkörner mit 1 l Wasser aufkochen, dann über
Nacht ausquellen lassen. am nächsten Tag 10 Minuten kochen, abgiessen
und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln in
schmale Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Beides in 4 El
Öl glasig dünsten, dann grob geschnittene Tomaten mit dem Saft,
Lorbeerblätter, gehackten Rosmarin und Tomatenmark unterrühren.
Aufkochen und mit Salz, einer kräftigen Prise Zucker und wenig
Cayennepfeffer würzen. Im offenen topf (oder in einer breiten Pfanne)
bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten dick einkochen. Gelegentlich
umrühren, damit nichts ansetzt. Während die Tomatensauce einkocht,
die Auberginen waschen, den Stielansatz abschneiden. Auberginen längs
in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne (möglichst eine
Grillpfanne) mit Öl auspinseln und stark erhitzen. Die
Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten,
herausnehmen und salzen. Die Pfanne zwischendurch immer wieder mit Öl
auspinseln und sehr heiss werden lassen. Den Mozzarella in kleine
Würfel schneiden., mit dem Parmesan und den Roggenkörnern mischen.
Dann eine feuerfeste Form von etwa 3 1/2 l Inhalt mit dem restlichen
Öl auspinseln und abwechselnd Auberginen, Tomatensauce (ohne die
Lorbeerblätter) und Käse-Roggenmischung einschichten. Bei 200 Grad
(Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 40 bis 45 Minuten backen,
dann servieren.
*Quelle: Essen & Trinken 8/84 Erfasst von Sylvia Mancini
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Scharfer Hühnertopf mit Bohnen
Die Bohnen aus der Dose nehmen, mit Wasser waschen und auf ein Sieb geben. Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneide ...
Scharfer Mais-Kartoffel-Auflauf (Single)
1. Die Kartoffeln waschen, gut abbürsten und in wenig Salzwasser zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen. 2. Das Ei ans ...
Scharfer Reis mit Schinken und Shrimps
1. Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Die Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln, den Knoblauch ...
Die Bohnen aus der Dose nehmen, mit Wasser waschen und auf ein Sieb geben. Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneide ...
Scharfer Mais-Kartoffel-Auflauf (Single)
1. Die Kartoffeln waschen, gut abbürsten und in wenig Salzwasser zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen. 2. Das Ei ans ...
Scharfer Reis mit Schinken und Shrimps
1. Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Die Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln, den Knoblauch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe