Grüne Fettucine mit Spinat und Ziegenkäse

 
PASTA: 200g Blattspinat, gewaschen, abgetrocknet, entstielt
  1 Ei, verschlagen
   Salz
  250g Mehl
 
SAUCE: 750g Blattspinat
  0.25l Crème fraîche oder Sahne
  125g Weicher Ziegenfrischkäse
  1ts Zitronenschale, abgerieben
  0.5ts Salz
  2 Knoblauchzehen, durchgepreßt
  2tb Butter
  0.5c Pinienkerne, geröstet



Zubereitung:
Statt der selbstgemachten Pasta (ergibt ca. 340 g) kann man auch 250 g
fertig gekaufte verwenden.

Pasta zubereiten: den Spinat so glatt wie möglich mit dem
Schneidestab pürieren und das geschlagene Ei und Salz dazugeben. 225 g
von dem Mehl in eine mittelgrosse Schüssel sieben und in die Mischung
eine Mulde drücken. Die Spinatmischung in die Mulde geben und mit dem
Mehl vermengen. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und 10 bis 15 Minuten
kneten. In Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mehmals durch die
Nudelmaschine drehen, wobei der Walzenabstand immer wieder um ein bis
zwei Stufen verringert wird. Wenn die gewünschte Nudelstärke erreicht
ist, den Teig in 25 cm langen Bahnen abschneiden. Den Teig immer wieder
mit Mehl bestäuben, bevor man ihn in die Mashcine gibt.
Mit der Schnittwalze dann Bandnudeln schneiden. Die Bandnudeln wieder
mit Mehl einstäuben, damit sie nicht zusammenkleben.

Sauce: Spinat waschen und abtropfen lassen, die Stiele entfernen.
Grob hacken. Einen grossen Topf mit Salzwasser für die Nudeln zum
Kochen bringen. In einem kleinen Topf bei mässiger Hitze die Creme
fraiche erhitzen, leicht köcheln lassen und um eta 1/4 reduzieren.
Den Ziegenkäse einrühren, bis die Masse glatt ist. Abgeriebene
Zitronenschale [etwas mehr] und Salz dazugeben. Von der Kochstelle
nehmen. Wer getrocknete Pasta verwendet, jetzt ins Wasser geben.

In einem grossen Topf den Knoblauch bei mässiger Hitze 1 Minute in der
Butter andünsten. Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 bis 5
Minuten garen. Nun die frische Pasta kochen. Ziegenkäse-Sahne zum
Spinat geben, umrühren und abschmecken. Sobald die Pasta fertig ist,
abgiessen und abtropfen lassen (ein wenig von dem Kochwasser aufheben,
falls die Sauce verdünnt werden muss). Die Pasta unter die
Spinatmischung geben, die Pinienkerne unterheben und vorsichtig
mischen. Sofort servieren.

NOTIZEN : Sauce gäbe auch eine leckere Spinatcremesuppe.



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