Grüne Tomatenkonfitüre

 
Zutaten:: 1kg grüne Tomaten
  1kg Grießzucker
  2sm Zitronen



Zubereitung:
Die Tomaten gut waschen, den Stielansatz mit spitzem Messer
grosszügig entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden und in ein
Porzellangefäss geben.

Abwechselnd Lagen von Früchten und Zucker in das Gefäss geben.
Zugedeckt an einem kühlen (nicht kalten!) Ort für 24 Std. Saft
ziehen lassen.

In dieser Zeit einige Male umrühren.
Alles in eine weite Pfanne geben, sanft erhitzen. Wenn die Masse
gleichmässig zerläuft, die Masse zum Kochen bringen. Den starken
Schaum, der sich bildet, mit einem flachen Löffel abschäumen.

Die Masse nun stetig mit einem Holzlöffel umrühren, damit die
Konfitüre im Gefäss nicht steigen und über den Rand der Pfanne
laufen kann.

Die Konfitürenmasse soll nur sanft köcheln, während 50 bis 60 Min.

In der Zwischenzeit:

Die Zitronen mit warmem Wasser gut abbürsten. Die Früchte der Länge
nach halbieren und die Hälften quer in 2 mm dicke Scheiben
aufschneiden.
Nachdem die Tomaten gekocht sind, die Zitronen dazugeben und weitere
:50 bis 60 Min. alles sanft über wenig Hitze köcheln. Ab und zu
umrühren.

In der Zwischenzeit kleine Gläser in eine grosse Pfanne stellen, mit
kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und dort für ca. 10 Min.
halten. Dann aus dem Wasser heben und heiss auf ein Küchentuch
stellen.
Die Gläser sollten inwendig trocken sein. Einen Silberlöffel in die
Gläser stellen, die heisse Konfitürenmasse einfüllen und luftdicht
verschliessen. Dies geschieht mit einem Glasverschluss oder mit einem
Cellophanpapier, das mit kaltem Wasser abgespült wird. Es wird über
der Glasöffnung mit einer Schnur oder einem Gummiband fixiert.

Nochmals in heisses Wasser stellen, auf halbe Höhe des Glases.
:15 Minuten sanft köcheln lassen. Einlagern.



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