Grünkernauflauf mit Blumenkohl

  250g Grünkernschrot
  150g Möhren
  150g Staudensellerie
  1 Lauch
  2 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  100g Mandeln, gerieben
  200g Greyerzer Käse
  100g Semmelbrösel
  3 Eier
  5 Zweige Thymian
  2 Lorbeerblätter
  100g Butter
  0.75l Wasser, ca.
   Muskatnuss
   Salz, Pfeffer
  1 Blumenkohl
  1 Eigelb
  1 ganzes Ei
   Zitronensaft
   Scharfer Senf
  1 Knoblauchzehe
  0.2l Sonnenblumenöl, ca.
  1sm Becher Joghurt
   Salz, weisser Pfeffer



Zubereitung:
Den Grünkernschrot in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze
solange rösten, bis man sein Raucharoma deutlich riechen kann. Das
ganze Gemüse (incl. Knoblauch) schälen und waschen, grob zerkleinern
und im Mixer sehr fein hacken oder fein reiben. Dann das Gemüse in der
Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 5 Minuten
dünsten lassen. Den gerösteten Grünkernschrot einrühren, kurz
mitdünsten lassen, dann alles mit soviel Wasser auffüllen, dass das
Wasser etwa 1 cm über dem Grünkerngemüse steht.

Den Thymian und die Lorbeerblätter hinzufügen, nochmal mit Salz und
Pfeffer abschmecken und alles zum Kochen bringen. 5 Minuten lang bei
geringer Hitze köcheln lassen, dann den Herd abschalten, und die
Grünkernmasse bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde lang ziehen
lassen. In der Zwischenzeit den Käse fein reiben.

Dann die Masse in eine grosse Schüssel umfüllen, zuerst 2/3 der
Käsemenge dazugeben und sehr gründlich vermengen, dann genauso mit
den Mandeln, und schliesslich den Semmelbröseln fortfahren.
Kräftig mit Pfeffer und Muskat nachwürzen, vorsichtiger mit Salz.
Die Masse sollte jetzt eine relativ feste Konsistenz haben, aber noch
sehr geschmeidig sein. Ansonsten etwas mehr Semmelbrösel einarbeiten
oder ein Ei mehr als die 3 Eier, die jetzt nacheinander eingearbeitet
werden müssen. Dann alles noch einmal kräftig abschmecken (Muskat!)
und in eine gebutterte Sprinform mit 26 Zentimeter Durchmesser füllen.

Den restlichen Käse darüber streuen, einige Butterflöckchen darauf
verteilen, und die Form auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad
vorgeheizten Backofens stellen. Nach einer halben Stunde die Temperatur
auf 150 Grad herunterschalten, und weitere 30 Minuten backen. Dann den
Ofen abschalten und den Auflauf darin noch 20 Minuten vor dem Servieren
ruhen lassen.

In der Zwischenzeit vom Blumenkohl vorsichtig alles Grüne entfernen,
kurz mit Wasser abspülen und den ganzen Kopf in einen möglichst
kleinen Topf setzen, in den Sie etwa 2 cm hoch Wasser geschüttet
haben. Zum Kochen bringen, den Blumenkohl kräftig salzen, Deckel drauf
und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Messer einstechen, ob der
gewünschte Garpunkt erreicht ist, sonst weiterköcheln bis es soweit
ist.

Für die Mayonnaise (alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben) das
Eigelb und das ganze Ei in einen Mixbecher füllen, etwas Senf,
Zitronensaft und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben, salzen,
pfeffern, das Öl darüber schütten und alles mit dem Mixstab mixen
bis es emulgiert. Zum Schluss den Joghurt unterziehen. Zum Servieren
den Blumenkohl abtropfen lassen und in Röschen teilen, auf die Teller
verteilen und die Mayonnaise darübergiessen, dazu Stücke vom
Grünkernauflauf.

http://www.wdr5.de/neugier/services.phtml?sid=45&btgid=72&zeige_datu
m 01-10-03



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