Auberginen-Lachs-Tarte mit Kapernbutter
6 Scheib. Blätterteig | ||
2 Auberginen | ||
600g Lachsfilet ohne Haut (evtl. mehr) | ||
2 Knoblauchzehen | ||
3tb Crème Fraîche | ||
1bn Petersilie, fein gehackt | ||
3tb Kapern aus dem Glas (evtl. mehr) | ||
3 Tomaten | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
2 Eigelb | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Den Knoblauch fein hacken und die Auberginen grob würfeln. Knoblauch
und Auberginen in einer Pfanne mit heissem Olivenöl anbraten und die
Flüssigkeit einkochen lassen. Die Auberginenmasse etwas abkühlen
lassen und anschliessend 2 Eigelb und 2 EL Creme Fraiche untermischen
und mit Mixstab pürieren.
Danach den Blätterteig auslegen und 6 runde, im Durchschnitt ca. 12 cm
dicke Plätzchen formen. Die Auberginenmasse gleichmässig darauf
verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand Blätterteigrand frei
lassen.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf der Auberginenmousse
verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in Scheiben
schneiden und auf den Plätzchen verteilen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen, die Plätzchen darauf legen und für 15 Minuten
bei 200 °C im Ofen backen.
Die Kapern und die Petersilie fein hacken. In einer Pfanne etwas Butter
erhitzen, bis sie schaumig wird, und dann die Kapern darin anschwitzen.
Die Sosse mit etwas Wasser verdünnen. Die restliche Creme Fraiche und
die Petersilie darunter verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer
abschmecken.
Die gebackenen Tartes vor dem Servieren mit der Kapernbutter
beträufeln.
Dazu passt als Vorspeise: Geeiste Brunnenkresse-Gurkensuppe
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