Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen
300ml Gemüsebrühe | ||
100g Grünkern, geschrotet | ||
25g Gruyere; gerieben | ||
1 Ei | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.5 geh. TL Curry | ||
0.5 geh. TL Thymian | ||
Kräutersalz | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Pflanzenöl | ||
250g Grüne Bohnen | ||
SAUCE: | 1 Schalotte | |
50g Gorgonzola | ||
125ml Gemüsebrühe | ||
50ml Weisswein | ||
0.5 geh. TL Maisstarke; +/- | ||
1tb Creme Fraiche | ||
25g Butter | ||
REF: | Iris Precht-Halle SWF/ARD, 24.07.2000 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die
kochende Brühe geben und zehn Minuten quellen lassen.
Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Mit Thymian, Curry und
Kräutersalz mischen und unter den ausgequollenen Grünkern rühren.
Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann den geriebenen
Käse und das Ei in die Grünkernmasse einarbeiten und mit Pfeffer und
Salz abschmecken. Den Teig zu Bratlingen rollen (oder mit einem
Eisportionierer formen), flach drücken und in heissem Öl von beiden
Seiten goldbraun braten.
Die Bohnen waschen und putzen und ca. zehn Minuten in kochendes
Salzwasser geben. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Sauce fein gehackte Schalotte in Butter anschwitzen, den
Gorgonzola dazugeben und schmelzen lassen. Mit der Gemüsebrühe und
dem Weisswein auffüllen und köcheln lassen. Die Maisstärke in etwas
kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben, kurz köcheln lassen
und die Creme Fraiche einrühren. Die Sauce mit einem Pürierstab
aufmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bohnen in die Sauce
geben und darin nochmal erhitzen.
Die Grünkernbratlinge mit den Bohnen und der Sauce anrichten.
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