Grünkernküchle

  0.5l Fleischbrühe,
  250g Grünkerngrieß oder -schrot,
  2 Zwiebeln (gehackt),
  1 Knoblauchzehe (gepresst),
   Butterfett,
  1bn Petersilie (gehackt),
  2 Eier,
  4tb Semmelbrösel,
   Salz,
   Pfeffer,
   Muskatnuss



Zubereitung:
Fleischbrühe zum Kochen bringen und unter kräftigem Rühren den
Grünkerngrieß langsam hineinrieseln lassen. Unter Rühren auf kleinem
Feuer etwa 15 bis 20 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit
aufgesaugt ist und die Masse zusammenhält.

In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig
dämpfen, Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten. Etwas abkühlen
lassen. Mit dem Grünkern, den Eiern, den Semmelbröseln, Salz, Pfeffer
und geriebener Muskatnuss gut vermischen, so dass ein fester Teig
entsteht. Aus diesem mit den Händen handtellergroße, etwa 2 cm dicke
Küchlein formen und beidseitig in heißem Butterfett etwa 2 Minuten
braten, bis sie schön braun sind.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Heidelberg
: : Folge 296 vom 23. Februar 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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