Grünkernküchle mit Rahmwirsing

 
Grünkernküchle: 250g Grünkern; mittelfein geschrotet
  80g Butter
  1l Gemüsebrühe, knapp
  1 Zwiebel
  1tb Petersilie; gehackt
  1 Brötchen; altbacken
  2 Eier
  40g Käse; gerieben
   Salz
   Pfeffer
   Butterschmalz zum Braten
 
Rahmwirsing: 1kg Wirsing
  2tb Butter
  0.25l Sahne
   Salz
   Pfeffer
  250g Champignons, frisch



Zubereitung:
Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 l kalter Gemüsebrühe
in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter
mehrmaligem Umrühren etwa 1 Stunde köcheln lassen. Der Grünkern soll
dann gar und die Brühe verdampft sein.
Die Masse abkühlen lassen. Die feingehackte Zwiebel und die Petersilie
in 20 g Butter andünsten und mit dem in warmem Wasser eingeweichten
und wieder ausgedrückten Brötchen, dem geriebenem Käse, Salz und
Pfeffer zu dem Grünkernbrei geben. Alles gut durchmischen. Aus der
Masse flache Küchlein formen und in heissem Butterschmalz von allen
Seiten schön braun und knusprig braten.

Für das Gemüse den Wirsing vierteln, und nach dem Entfernen des
Strunkes in feine Streifen schneiden. Diese in der Hälfte der Butter
anbraten, mit der Sahne aufgiessen, salzen, pfeffern und fertiggaren.

Die Champignons säubern, in Scheiben schneiden und in der restlichen
Butter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft und die Pilze leicht
gebräunt sind, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem
Servieren unter den Wirsing mischen.



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