Grünkernküchle mit Rahmwirsing
Grünkernküchle: | 250g Grünkern; mittelfein geschrotet | |
80g Butter | ||
1l Gemüsebrühe, knapp | ||
1 Zwiebel | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
1 Brötchen; altbacken | ||
2 Eier | ||
40g Käse; gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Butterschmalz zum Braten | ||
Rahmwirsing: | 1kg Wirsing | |
2tb Butter | ||
0.25l Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
250g Champignons, frisch |
Zubereitung:
Den Grünkernschrot mit 60 g Butter und knapp 1 l kalter Gemüsebrühe
in einen Topf geben, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze unter
mehrmaligem Umrühren etwa 1 Stunde köcheln lassen. Der Grünkern soll
dann gar und die Brühe verdampft sein.
Die Masse abkühlen lassen. Die feingehackte Zwiebel und die Petersilie
in 20 g Butter andünsten und mit dem in warmem Wasser eingeweichten
und wieder ausgedrückten Brötchen, dem geriebenem Käse, Salz und
Pfeffer zu dem Grünkernbrei geben. Alles gut durchmischen. Aus der
Masse flache Küchlein formen und in heissem Butterschmalz von allen
Seiten schön braun und knusprig braten.
Für das Gemüse den Wirsing vierteln, und nach dem Entfernen des
Strunkes in feine Streifen schneiden. Diese in der Hälfte der Butter
anbraten, mit der Sahne aufgiessen, salzen, pfeffern und fertiggaren.
Die Champignons säubern, in Scheiben schneiden und in der restlichen
Butter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft und die Pilze leicht
gebräunt sind, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem
Servieren unter den Wirsing mischen.
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