Grünkohl mit Kassler, Speck und Mettwürstchen

  3.5kg Grünkohl
  1kg Kassler (ohne Knochen)
  300g Geräucherte Mettwürstchen
  300g Räucherspeck
  500g Zwiebeln
  100g Schweineschmalz
  0.5l Wasser
  2tb Senf; bis 1/2 mehr
  1tb Zucker; bis doppelte Menge
   Salz
   Pfeffer
   Piment
   Muskat
   Gemüsebrühe aus dem Glas, dieses Pulver zum
   Anrühren
 
ERFASST AM 14.03.01 VON:  Volker Pittlik aus diversen anderen
   Rezepten und so wie es sich ergeben hatte



Zubereitung:
Der Zeitaufwand ist nicht unerheblich, hängt wahrscheinlich von der
Ãœbung ab, es sollten aber mehrere Stunden gerechnet werden.
Ausserdem sieht die Küche hinterher übel aus.

Den Grünkohl gründlich waschen (bei diesen Mengen ist die Dusche oder
Badewanne durchaus erwägenswert), die Blätter von den Rippen
streifen, in einem oder mehreren Töpfen bei milder Hitze
zusammenfallen lassen. Wieder aus dem Topf holen, in Streifen hacken
und bei Seite stellen.

Den Speck in kleine, das Kassler in grössere Wurfel schneiden. Die
Zwiebeln grob hacken. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden.
Falls kein Topf zur Hand ist, der alles aufnehmen kann, nun alles
parallel in mehreren Töpfen machen:
Den Speck und die Zwiebel in der Hälfte des Schmalzes anbraten, bis
die Zwiebeln glasig sind. Dann abwechselnd Grünkohl,
Würstchenscheiben und Kasseler in den Topf schichten.

Mit Wasser angiessen aber nicht zuviel, es soll keine Suppe werden und
bei milder Hitze 1 - 1,5 Stunden schmoren lassen.

Ab und an umrühren (es brennt gerne an) und die Gewürze zusetzen.
Das Salz am besten erst zum Schluss zugeben, da die Zutaten und die
Brühe selbst ziemlich salzig sind. Gegen Ende des Kochens kann nach
Geschmack noch Schmalz untergerührt werden, meine Kochkollegin meinte,
es müsse vor Fett glänzen.

Dazu gab es süsse Bratkartoffeln (mit Zucker bestreut und ca 10
Minuten karamelisiert), zum Nachtisch noch gebratene Äpfel und dann
noch für jeden einen schönen eisgekühlten Bommerlunder :-)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Karottenauflauf mit Dinkel
Dinkel mit Wasser über Nacht einweichen und am nächsten Tag mit der gekörnten Brühe 30 Minuten bissfest kochen. Wenn ...
Karotten-Babbel (Kartoffel-Karotten-Püree)
Kartoffeln und Karotten in einen Topf geben und so viel Wasser dazugiessen bis das Gemüse knapp bedeckt ist. Speck dara ...
Karottenbrot
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe