Grünkohl mit Mettwurst I

  750g vorbereiteter Grünkohl
  2 Zwiebeln
  75g Schweineschmalz
   Salz
  0.25l fette Fleischbrühe
  250g durchwachsener Räucherspeck
  1 rohe Kartoffel
  250g Mettwurst
   weisser Pfeffer
   gerieben Muskatnuss



Zubereitung:
Ein ausgesprochenes Winteressen - der Kohl schmeckt erst, wenn er
den ersten Nachtfrost überstanden hat, weil die niedrige Temperatur
für den Abbau von Bitterstoffen sorgen. Den Speck können Sie beim
"Moos", wie der Grünkohl hier genannt wird, auch weglassen.
Hauptsache sind die westfälischen Mettwürste.

Auf keinen Fall darf das Würzen mit Pfeffer und Muskat vergessen
werden. Im Norden Westfalens werden, wie auch im benachbarten
Oldenburger Land in den Wintermonaten alte Grünkohlbräuche
hochgehalten. Hier können Sie sich um den Titel eines Grünkohlkönigs
bzw. einer Grünkohlkönigin bewerben. Das tun hin und wieder sogar
demokratische Politiker aus Bonn.

Grünkohl waschen ausdrücken, mit kochendem Wasser überbrühen,
abtropfen lassen und grob oder fein hacken. Geschnittene Zwiebeln in
heissem Fett anrösten, den Kohl dazugeben, kurze Zeit unter Umwenden
mitrösten, dann salzen, Brühe angiessen, Speck dazugeben und alles
im verschlossenen Topf garen. Nach der halben Garzeit geschälte
Kartoffel an den Kohl reiben. In Scheiben geschnittene Mettwurst
15 Minuten auf dem Kohl heiss werden lassen.

Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Kohl mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken, mit den Speckscheiben belegt zu
Salz- oder auch Bratkartoffeln reichen.

* Kulinarische Streifzüge durch Westfalen,
Sigloch Edition, 1984
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Erfasser: Martin

Datum: 10.08.1994

Stichworte: Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte



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