Grünkohl mit Schweinebacke
750g Schweinebacke oder Zungenwurst | ||
0.75l Wasser | ||
2kg geputzter Grünkohl | ||
125g Schmelzflocken | ||
Zucker | ||
Salz |
Zubereitung:
Wenn der erste Frost über das Land an der Küste zieht, beginnt die
Grünkohl- oder, wie die Bremer oder Oldenburger sagen, die
Braunkohlzeit. Dann nämlich werden die krausen Blätter dieses nicht
überall geschätzten Kohls tüchtig gezwackt, was ihm einen leicht
süssen Geschmack verleiht. Gerade richtig für die Friesen, die ja das
Süsse lieben. Gewaltige Grünkohlessen finden dann statt, auf denen
nach dem Motto "Solang de Buuk(Bauch) in de West noch passt" gegessen
wird. Bier und Korn dürfen bei einem solchen Essen auf keinen Fall
fehlen.
Die Schweinebacke oder Zungenwurst in 3/4 Liter Wasser 45 Minuten
lang kochen. Den geputzten Grünkohl in die Brühe geben und das Ganze
weitere 1 1 1/2 Stunden kochen. Den Kohl aus dem Topf nehmen und ihn
entweder hacken oder fein schneiden. Zuerst mit den Schmelzflocken die
Brühe binden, dann den Kohl hinzufügen und 10 Minuten kochen lassen.
Mit Zucker und Salz ab schmecken. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und
in Scheiben schneiden. Dazu süsse runde Bratkartoffeln reichen.
* Kulinarische Streifzüge durch Westfalen,
Sigloch Edition, 1984
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994
Erfasser: Martin
Datum: 10.08.1994
Stichworte: Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte
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