Grünkohleintopf

  800g Frischer Grünkohl (geputzt)
   Salz
  100g Schalotten
  4tb Öl
  400g Durchwachsener Speck (im Stück)
  1l Rinderfond
  1 Zimtstange
   Pfeffer
  400g Fest kochende Kartoffeln
  300g Möhren
  1 Roter, säürlicher Apfel (z.B. Boskop)
  3tb Zitronensaft
  50g Frische Meerrettichwurzel
  1tb Honig
 
Q U E L L E:  essen & trinken
   JANUAR 2005
 
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON:  K-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
1. Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem
Salzwasser 3 Minuten garen, abgiessen, abschrecken, abtropfen lassen
und ausdrücken. Kohl mit einem grossen Küchenmesser fein hacken 2.
Schalotten in feine Würfel schneidenÖl in einem Topf erhitzen, die
Schalotten und den Speck darin anbraten, ohne dass sie Farbe annehmen.
Grünkohl dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. 1/2 l Wasser, Fond und
Zimtstange dazugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1 1/2
Stunden zugedeckt kochen lassen; salzen, pfeffem 3. In der
Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm grosse Würfel
schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3-4 mm
dicke Stücke schneiden. Apfel längs vierteln, entkernen und längs in
1-2 mm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft
beträufeln. Meerrettichwurzel schälen.

4. 20 Minuten vor Garzeitende die Kartoffelwürfel und Möhren zum
Grünkohl geben. Honig in einem kleinen Topf erhitzen und die
Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze 1 Minute dünsten.

5. Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit
Speckscheiben in tiefen Tellern anrichten, Apfelspalten darauf
verteilen und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.

Zubereitungszeit 2 Stunden Pro Portion (bei 6 Portionen) 16 g E, 26 g
F, 16 g KH = 369 kcal (1545 kJ)



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