Grünkohlsuppe (mit Schinken)
300g Grünkohl Federkohl | ||
40g Geräucherter Speck | ||
30g Butter Salz und Pfeffer | ||
1 Spur Muskatnuss gerieben | ||
1 Spur Zucker | ||
1 Spur Oregano | ||
1l Instant-Fleischbrühe heiss | ||
20g Mehl | ||
60g Sahne | ||
100g Geräucherter Schinken |
Zubereitung:
Grünkohl von den groben Rippen streifen. Waschen. Auf einem Sieb
abtropfen lassen. Fein hacken.
Geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. In einem breiten Topf
glasig werden lassen. Butter dazugeben und erhitzen. Grünkohl
hineingeben. Unter vorsichtigem Rühren 5 Minuten durchbraten. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Oregano würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. 60 Minuten kochen. Mehl mit Sahne
verquirlen. In die kochende Suppe rühren. Noch 7 Minuten unter
Rühren kochen lassen. Abschmecken.
Geräucherten Schinken in kleine Streifchen schneiden. Vor dem
Servieren in die Suppe streuen.
Wann reichen? Als Suppe vorweg, wenn es anschliessend ein leichtes
Essen gibt.
* Quelle: Kulinarische Streifzüge durch Westfalen,
Sigloch Edition, 1984 Absender: Martin Menke
2:2494/24.42 15.06.94 Textlich etwas verändert
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Suppe, Eintopf, Grünkohl, Schinken, P1
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