Grünkohlsuppe mit Gans
2lg Zwiebeln | ||
40g Butter oder Margarine | ||
600g Frischer Grünkohl ersatzweise TK | ||
2 Kartoffeln | ||
1l Gemüsebrühe | ||
100ml Sahne | ||
ZUM WÃœRZEN: | Salz und Pfeffer | |
1ts Honig | ||
ALS EINLAGE: | 200g Geräucherte Gänsebrust oder Entenbrust |
Zubereitung:
Die Liaison von deftigem Grünkohl und geräucherter Gänsebrust ist
eine feine Variante des norddeutschen Ur-Rezepts. Vielleicht gefällt
sie ja sogar süddeutschen Gaumen.
Zubereitung Zwiebeln schälen, würfeln. In einem Topf das Fett
zerlassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. In der Zwischenzeit den
frischen Grünkohl gründlich waschen. Die Blätter vom Strunk und den
groben Stielen abtrennen, Strunk und Stiele wegwerfen, Blätter klein
schneiden.
Den Grünkohl zur Zwiebel in den Topf geben. Umrühren, zusammenfallen
lassen. Mit Brühe auffüllen und 10 bis 15 Minuten garen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, fein reiben und zum Binden in
die Suppe geben. Einmal aufkochen. Mit Sahne, Honig, Pfeffer und Salz
abschmecken.
Die Gänse- oder Entenbrust in Streifen klein schneiden. Fettbewusste
können die dicke, fette Aussenhaut entfernen. Fleischstücke
portionsweise in die Suppe geben.
Nährwert (berechnet ohne die fette Aussenhaut der Gänsebrust) : Eine
Portion enthält: : Eiweiss: 22 g, Fett: 21 g, Kohlenhydrate: 14g,
Ballaststoffe: 7 g : Kilojoule/Kilokalorien: 1370/328
Küchentipps Kaufen Sie frischen Grünkohl grosszügig ein, denn er
fällt beim Kochen stark zusammen. Den Strunk, grobe Blattstiele und
sehr derbe Aussenblätter sollten Sie wegwerfen. Sie können viel
Nitrat enthalten.
Zum Eintopf und sättigendem Hauptgericht wird die Suppe, wenn Sie eine
Kartoffel mehr nehmen und die Grünkohlmenge auf etwa 1000 Gramm
erhöhen.
Kohl, speziell Grünkohl, enthält krankheitsvorbeugende Pflanzenstoffe
in Hülle und Fülle. Dazu gehören bestimmte Phenolsäuren und diverse
Schwefelverbindungen. Sie sorgen auch für das typische Kohlaroma. Fest
schliessende Deckel schonen die Inhaltsstoffe und bannen die
ungeliebten Duftschwaden gekochten Kohls im Topf.
Besonders zarte Grünkohlblätter kann man auch roh als Salat essen.
Sie werden ohne Stiel fein gehackt und mit einer süsssauren Salatsauce
angerichtet.
Frischer Grünkohl hat von allen Kohlarten den höchsten Vitamin-C-
Gehalt. Hinzu kommt Askorbigen, eine Vorstufe des Vitamin C. Aus
Askorbigen entsteht beim Kochen zusätzlich Askorbinsäure, das ist
Vitamin C.
Stichwort Gesundheit: Die in Grünkohl enthaltenen
Schwefelverbindungen und Senföle können die Immunabwehr stärken,
Bakterien abtöten und so Krankheiten vorbeugen.
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