Grünkohltopf

   3 grosse Dosen Grünkohl
   (je etwa 480g)
   oder 2-3 Pakete (je 450g) tiefgekühlten Grünkohl
  1tb Schweineschmalz oder Margarine
  3lg Zwiebeln
  2 Lorbeerblätter
   ca. 5 El. Haferflocken
   Salz
   Pfeffer
   Zucker 700 g Kasseler Rippchen
  250g mageren durchwachsenen Speck 4 geräucherteMettwürstchen
  1 runde Kochmettwurst



Zubereitung:
Dosen Grünkohl abtropfen lassen oder tiefgekühlten Grünkohl bei
Zimmertemperatur auftauen lassen.

Schweineschmalz oder Margarine in einem grossen Topf erhitzen.
Zwiebeln abziehen, in dem Fett andünsten, den Kohl mit der
Flüssigkeit hinzufügen, Lorbeerblätter und 2-3 El. Haferflocken
unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Kasseler Rippchen, durchwachsenen Speck waschen, abtrocknen, auf
den Kohl legen. Alles im geschlossenen Topf etwa 45 Minuten kochen
lassen. Den Kohl ab und zu umrühren, damit er nicht anbrennt, evtl.
etwas Wasser hinzugiessen, weitere 1-2 El. Haferflocken unterrühren.

Mettwürstchen und Kochmettwurst hinzufügen, etwa 30 Minuten
mitkochen lassen, das gare Fleisch aus dem Kohl nehmen, in Stücke
schneiden, die Würstchen halbieren, den Kohl auf einer grossen Platte
anrichten, mit den Fleisch- und Wurststückchen umlegen

Beilage: Salzkartoffeln

Kochzeit etwa 1 1/4 Stunden
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Erfasser: Martin

Datum: 10.08.1994

Stichworte: Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte



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