Gulasch - Salcia Landmann

  1kg Rindfleisch zum Schmoren, z. B. Hesse (Wade, Wadschunken), ruhig sehnig!
  1kg Zwiebeln
  100g Schweineschmalz
  2tb (-3) Paprika, rosenscharf, gehäuft (oder nach Geschmack); ca.
   Salz
   Chillies, gebrochen (optional)



Zubereitung:
Das Schmalz in einem grossen, schweren Schmortopf auf mittlerer Hitze
schmelzen lassen. Die Zwiebeln pellen und in 1/2 bis 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Zwiebeln ins Schmalz geben und unter ständigem
rühren weich dünsten - nicht braten. Wenn sie nach und nach die Farbe
von Bier/hellem Honig angenommen haben vom Feuer nehmen, Flamme klein
stellen. Jetzt den Paprika - und gegebenenfalls die Chillies - unter
die Zwiebeln rühren. Das Fleisch, das in etwa 50 g schwere Würfel
geschnitten ist, darüber verteilen und sofort kräftig salzen. Auf
kleinster Flamme wieder aufs Feuer setzen und ständig rühren, bis das
Fleisch rundum Farbe genommen hat. Das Gericht darf nicht zum Braten
kommen, da der Paprika sonst bitter wird. Durch das Salzen zieht das
Fleisch während diese Vorgangs Saft.
Nun den Schmortopf zudecken und das Gericht leise vor sich hinköcheln
lassen. Ab und an kontrollieren, ob noch Flüssigkeit im Topf ist.
Gegebenenfalls etwas kochendes Wasser angiessen. Nach 2 bis 2 1/2
Stunden sollten die Zwiebel fast völlig aufgelöst sein, die Sehnen
und Flechsen vom Fleisch sind ebenfalls verkocht und helfen, die Sauce
etwas zu binden. Sie sollte cremig-flüssig sein. Das Fleisch, das
praktisch im eigenen Saft geschmort hat, sollte butterzart sein. Es
schadet dem Gulasch auf keinen Fall, wenn man ihn eventuell 1/2 Stunde
länger auf dem Herd lässt.

Beilagen: Salzkartoffeln, Kartoffelklösse, Semmelknödel, Nudeln,
Reis... und auf jeden Fall ein Salat.

Anmerkung des Erfassers: Dies könnte wirklich das Urrezept sein.
Wenige, einfache Zutaten und sehr wenig Aufwand. Ich kann mir
jedenfalls vorstellen, dass die Hirten dieses Gericht gleichsam
während der Arbeitszeit herstellen konnten. Wer gerade in der Nähe
war, hat mal wieder umgerührt...

Für mich ist es jedenfalls "das" Gulaschrezept, mit dem ich auch schon
Berufsgastronomen beeindruckt habe, die sich wunderten, das das Ganze
ohne Gemüse und etwaige zusätzliche Gewürze auskommt.

: Quelle : Salcia Landmann: Gepfeffert und Gesalzen, dtv
: Erfasst : 27.07.01 von Micha Eppendorf



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