Gurkensauce. (Von sauren Gurken.)
2 Gurken, sauer bis zur Hälfte mehr | ||
60g Butter | ||
2tb Mehl | ||
1 Zwiebelstück | ||
1bn Suppengrün | ||
Salz | ||
Gewürzkörner | ||
1 Zitrone; Schalenstück davon | ||
Brühe, klar | ||
Zitronensaft; oder Weißwein |
Zubereitung:
2 bis 3 Stück sauere Gurken werden geschält, gespalten, von Mark und
Kernen befreit und in ziemlich dünne Blättchen oder kleine
Würfelchen geschnitten. Von 6 dkg Butter und 2 Löffel Mehl macht man
eine braune Einbrenne, gibt dazu 1 Stückchen Zwiebel, etwas
kleingeschnittenes Suppengemüse, etwas Salz, ganzes Gewürz, 1
Stückchen Zitronenschale sowie die Schalen und Kerne von den Gurken,
rührt es um, giesst die nötige klare Brühe zu und lässt es unter
öfterem Rühren langsam 1/2 Stunde kochen. Dann seiht man die Sauce
durch, mischt die Gurkenblättchen oder Würfelchen zu der Sauce,
schmeckt diese mit etwas Zitronensaft oder Weisswein ab und gibt sie zu
Rindfleisch.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 26. Mai 2000
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