Hackfleisch-Spinat-Torte
Boden:: | 250g Mehl | |
120g Butter, weich | ||
120g Frischkäse | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Füllung:: | 250g Spinat | |
150g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
3tb Öl | ||
Salz, Pfeffer | ||
500g Rinderhackfleisch | ||
Muskatnuss | ||
1 geh. TL Pul Biber (getrocknete Chili) | ||
Mehl und Butter für die For und zum Bearbeiten | ||
100ml Schlagsahne | ||
3 Eier | ||
80ml Milch | ||
200g Gorgonzola |
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Butter, Frischkäse, Ei und etwas Salz mit den
Knethaken des elektrischen Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen
Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank
legen.
2. Für die Füllung den Spinat putzen, waschen, trockenschleudern.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.
3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen das Hack darin bei
mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben
und kurz mitbraten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat und Pul Biber würzen. Abkühlen lassen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4-5 mm dünn
ausrollen. Eine ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Pizzaform
(Durchmesser 27 cm) mit dem Teig auslegen. Teig mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Hackfleisch-Spinat-Mischung auf dem Boden
gleichmässig verteilen.
5. Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Über die Hack-Spinat-Füllung giessen. Vom Gorgonzola die
Rinde abschneiden und den Käse in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Käsescheiben auf der Füllung verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf
dem Boden bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30-35 Minuten backen.
Warm oder kalt servieren.
Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Min (plus Kühlzeit)
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