Hagebutten (Info)

  1 Info
   Von Gabriele Gerland



Zubereitung:
_Wissenswertes_ Die Hagebutte ist die Frucht von mehr als 200
verschiedenen wildwachsenden Rosenarten. Doch nur wenige werden
genutzt, darunter die Hundsrose (rosa canina) die Apfelrose (rosa
villosa) und die Kartoffelrose (rosa rugosa). Die Kelchblätter dieser
Wildrosenarten entwickeln sich zu der als Hagebutte bekannten
scharlachroten Scheinfrucht.

Hagebuttensträucher finden sich fast überall in ganz Europa an
Waldrändern, in Wildhecken und in den Gärten. Die Scheinfrüchte gibt
es von länglich und schmal bis hin zu der dicken roten Hagebutte, die
meist in Gärten zu finden ist.

Die Fruchtschalen haben einen säuerlich süssen Geschmack und sind vor
allem wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes sehr wertvoll.

Für die Vögel ist diese Frucht ein gutes und begehrtes Winterfutter.
Den Menschen hilft Tee aus Hagebuttenschalen bei Infektionen und
Fieber.

Jährlich werden mehrere Tausend Tonnen getrocknete Hagebutten zu
Teemischungen in Früchte- und Erfrischungstees verarbeitet.
Geerntet wird von Mitte September bis Mitte November, und die roten
Schalen lassen sich auch vielseitig in der Küche einsetzen.

Literatur:
* Gabriele Gerland, Michael Blaschke Wilde Kräuter - Edle Rezepte
Spitzenköche kochen mit Un-Kräutern ISBN 3-7843-3164-5 Preis: 14,95
Euro Rezept:
Hagebuttentorte
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021118/b_4.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pikante Frischkäse (Info)
Frischkäse - vom mageren Quark bis hin zum Doppelrahmfrischkäse- ist mild, leicht bekömmlich und Genuss pur. Darüber ...
Pilze (Info)
_1) Was sind Pilze?_ Speisepilze bilden zusammen mit anderen Pilzformen (z.B. Schimmel- und Hefepilzen) eine Sonderform ...
Pilzfest (Info)
Herbstzeit ist Pilzzeit! Ob Pfifferlinge, Steinpilze oder Maronen - wer einen guten Pilzflecken im Wald kennt, hat jetzt ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe