Hähnchen in Wein

  100g Magerer Speck
  3tb Öl
  250g Kleine, geschälte Zwiebel
  0.5l Burgunder-Rotwein
  1 Bratfertiges Hähnchen ca. 1200 g
   Salz
   Pfeffer
  4cl Cognac
  1 Kräutersträusschen (Thymian, Rosmarin,Lorbeerblatt)
  1 Gehackte Knoblauchzehe
  0.125l Geflügelfond (Glas)
  20g Butter
  2 Schalotten (30g) fein gehackt
  250g Kleine Champignons
  1tb Mehl
  2tb Petersilienblätter feingeschnitten



Zubereitung:
Den Speck zu kleinen, schmalen Streifen schneiden. In einem Esslöffel Öl
auslassen, herausnehmen. Zwiebeln im Speckfett rundum andünsten. Etwas
Rotwein angiessen und 20 Minuten dünsten.

Unterdessen Hähnchen vierteln, im restlochen Öl rundum anbraten, salzen
und pfeffern. Cognac dazugiessen und flambieren. Kräutersträusschen und
Knoblauch dazugeben, Hähnchen etwa 30 Minuten schmoren, dabei nach und
nach abwechselnd Geflügelfond und restlichen Wein angiessen. In der
Zwischenzeit Schalotten in der Butter glasig dünsten. Champignons putzen
und darunterschwenken, salzen und pfeffern, fünf Minuten dünsten. Mit den
Zwiebeln zum Hähnchen geben und alles in 15-20 Minuten gar schmoren.
Herausnehmen, in einer Schüssel warm stellen, Speckstreifen dazugeben.

Schmorfond aufkochen. Mehl in vier Esslöffel kaltem Wasser anrühren und
darunterschlagen. Fünf Minuten leicht kochen. Über Hähnchen Zwiebeln
und Champignons giessen, die Petersilie darüberstreuen.
Dazu schmeckt am besten, knuspriges Stangenweissbrot.

** Getränke-Tip: roter Burgunder (z.B. Macon), Beaujolais oder ein Cotes
du Rhone


Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Stichworte: Geflügel, P4



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