Hähnchenbrust im Lorbeer-Speckmantel mit Balsamicolinsen
150g grüne Linsen (Umbrien, oder Puy-Linsen) | ||
400g Kartoffeln, festkochend | ||
40g Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
100g Möhren | ||
100g Sellerie | ||
100g Porree | ||
20g glatte Petersilie | ||
9tb Olivenöl | ||
70ml Weisswein | ||
250ml Geflügelfond | ||
3 Hähnchenbrüste (je 200 g) | ||
12 Scheib. Pancetta (Schinkenspeck) | ||
12 frische Lorbeerblätter | ||
Salz, Pfeffer | ||
3 Thymianzweige | ||
2 Rosmarinzweige | ||
0.5 Knolle jungen Knoblauch | ||
2tb (-3) weisser Balsamico | ||
40g Butter |
Zubereitung:
1. Linsen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Die Kartoffeln
schälen und in 1/2 cm grosse Würfel schneiden. Schalotten und
Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden. Möhren und Sellerie
schälen und in 3-4 mm grosse Würfel schneiden. Porree putzen, waschen
und in 3-4 mm grosse Würfel schneiden.
Petersilienblätter abzupfen (8 Blätter für Garnitur beiseite
stellen) und fein hacken 2. Die Linsen abschütten, kalt abspülen und
abtropfen lassen. 2 El Olivenöl erhitzen und die Schalotten und
Knoblauch darin andünsten. Mit Weisswein ablöschen und mit Fond
auffüllen. Die Linsen zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Min.
köcheln lassen.
3. In der Zwischenzeit die Hähnchenbrüste längs halbieren und die
Hälften in je zwei gleich grosse Stücke schneiden. Den Bauchspeck
auslegen, mit je einem Stück Hühnerfleisch und Lorbeerblatt belegen
und aufrollen. Mit einem Zahnstocher zusammen stecken. 3 El Olivenöl
erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten leicht
anbraten. Thymian, Rosmarin, Knoblauch und 20 g Butter zugeben. Mit
einem Deckel verschliessen und 3-4 Min. bei niedriger Hitze garen.
4. Restliches Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze
in 5-6 Min. goldbraun braten. Kartoffeln mit einer Schaumkelle auf
Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Zu den Linsen, die Möhren,
Sellerie und Porree geben und 5-6 Min. köcheln lassen.
Dann Balsamico, die restliche Butter, Kartoffeln und Petersilie
zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf flachen Tellern mit dem
Fleisch anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (Plus Einweichzeit für die Linsen)
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/367
05/index.html
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