Auflauf aus Berlinern mit Honigbirnen

  4 Berliner (ohne Füllung), in der Sendung mit
   Füllung
  4sm Birnen
  30g Zucker
  2tb Honig
  100ml Birnensaft
  1 geh. TL Zimt, gemahlen
  2 Birnengeist
  30g Butter
  30g Zucker
   Nelken aus der Gewürzmühle
   evtl. Vanillesoße
 
Royalmasse: 200ml Sahne
  200ml Milch
  20g Zucker
  4 Eier
  1 Vanilleschote, Mark vorher auskratzen
  0.5 Orange (unbehandelt), geriebene Schale
  2tb brauner Zucker
  30g Mandelblättchen
 
REF:  Dessert von Johann Lafer für das fünfgängige Kerne
   Menü vom 4. März 2005



Zubereitung:
Zubereitung Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben schneiden.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine
Spalten schneiden.

Den Zucker in einem Topf mit Honig aufkochen und leicht karamellisieren
lassen. Mit dem Birnensaft ablöschen, den gemahlenen Zimt und die
gemahlenen Nelken dazugeben und kräftig einkochen lassen (muss
sirupartig sein). Darin nun die Birnenspalten glasieren beziehungsweise
wenn nötig, etwas weich kochen. Zum Schluss den Birnenschnaps
beigeben.

Eine Auflaufform gut ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Scheiben
der Berliner und die etwas abgekühlten Birnenspalten abwechselnd in
die Auflaufform schichten.

Für die Royalmasse Sahne, Milch, die Flüssigkeit vom Garen der
Birnen, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Dann das
Vanillemark und die Orangenschale zugeben. Alles mit einem Pürierstab
schaumig mixen.

Die Masse über die Birnen und Berliner giessen, den braunen Zucker und
die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad Celcius im Wasserbad etwa 15 bis 25 Minuten goldbraun überbacken.
Dazu schmeckt eine Vanillesauce.



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