Aachener Printen II
500g Sirup | ||
3tb Wasser | ||
5g Pottasche | ||
150g Kandiszucker | ||
100g Zucker | ||
600g Mehl | ||
50g Orangeat, gewürfelt | ||
1 Spur Piment | ||
3ts Anis gehäuft | ||
2ts Koriander | ||
2ts Zimt gehäuft | ||
1 Spur Nelkenpfeffer | ||
1 Spur Kardamom | ||
1 Spur Muskatnuss | ||
1 Spur Natron |
Zubereitung:
Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor allen
zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen.
Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit
kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup
geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm
dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit
Wasser bestreichen. Teigstücke drauflegen, backen.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Mon, 09 Jan 1995
Erfasser: Gerd
Datum: 09.03.1995
Stichworte: Backen, P70
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Wiener Kipferl
Die Mandeln überbrühen, abziehen und fein reiben. Die Haselnüsse ebenfalls fein reiben. Das Mehl auf ein Backblech s ...
Wiener Kirschentorte
Die Butter mit dem Staubzucker und den Eidottern nach und nach schaumig rühren, Salz, Zitronenschale oder 1 El Rum und d ...
Wiener Kirschtorte
Aus Butter oder Margarine, Zucker und Mehl einen Knetteig bereiten und 60 Minuten kühl stellen. Teig ausrollen und den B ...
Die Mandeln überbrühen, abziehen und fein reiben. Die Haselnüsse ebenfalls fein reiben. Das Mehl auf ein Backblech s ...
Wiener Kirschentorte
Die Butter mit dem Staubzucker und den Eidottern nach und nach schaumig rühren, Salz, Zitronenschale oder 1 El Rum und d ...
Wiener Kirschtorte
Aus Butter oder Margarine, Zucker und Mehl einen Knetteig bereiten und 60 Minuten kühl stellen. Teig ausrollen und den B ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe