Hähnchen-Morchel-Pastete
Pastetenmürbeteig: | 350g Weissmehl oder Vollkornmehl | |
1ts Salz | ||
180g Butter oder Margarine | ||
5tb Wasser, evtl. mehr | ||
1 Ei | ||
Füllung: | 2 Pk. Getrocknete Morcheln | |
300g Hähnchenbrust | ||
200g Truthahnschnitzel | ||
200g Speckwürfeln | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
200ml Doppelrahm | ||
2 Eiweisse | ||
1bn Petersilie | ||
40g Butter | ||
Zum Kleben: | 1 Eiweiss | |
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb | |
3tb Rahm | ||
Senf-Dill-Sauce: | 2ts Weisse Senfkörner | |
1bn Dill | ||
2tb Milder Senf | ||
2tb Süsser Senf | ||
2ts Zucker | ||
1tb Kräuterweinessig | ||
4tb Sonnenblumenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Morcheln 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Dann unter fliessendem
Wasser sehr gut waschen. Einweichwasser anderweitig verwenden.
Fleisch würfeln, mit den Speckwürfeln in eine Schüssel geben, mit
Salz und Pfeffer würzen. Rahm und Eiweiss beifügen und alles im
Cutter fein pürieren. Die Masse in den Kühlschrank stellen und gut
kalt werden lassen.
Petersilie fein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz dünsten.
Auskühlen lassen und mit der Fleischmasse vermengen.
Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Die Fleischmasse als
Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiweiss bepinseln, satt
einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eigelb verquirlen, die
Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und
aufkleben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Heiss
servieren.
Dazu: Senf-Dill-Sauce
Für die Senf-Dill-Sauce: Senfkörner im Mörser grob zerstossen.
Dill fein hacken. Alle Zutaten gut vermengen.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.
* Quelle: Nach: Wir Eltern, 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Hähnchen, Morchel,
P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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