Häiberripräägel und Paläntä (Uri)

 
PALÄNTÄ: 250g Maismehl
  500ml Wasser
  500ml Milch
  15g Salz
  60g Butter
  75g Parmesan
 
HÄIBERRIPRÄÄGEL: 800g Heidelbeeren
  100g Mehl
  100g Butter
  150g Zucker
  600ml Wasser
 
REF:  Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
   ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Häiberripräägel und Paläntä: Heidelbeermus mit Polenta.

Polenta: Maismehl unter Umrühren in der Wasser-Milch-Mischung
einstreuen. Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei
schwachem Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen.

Man kann diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast
flüssig muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die
doppelte Flüssigkeitmenge.

Für den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen und das Mehl schön
braun rösten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und
mit dem Wasser ablöschen. Die Mehlschwäizi - so wird die Mehlschwitze
in Uri genannt - mit einem Schwingbesen glattrühren und dann die
Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle alles vermengen, den Zucker
daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten leicht kochen lassen.

Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta aufgetragen, auf der eine
reichliche Zwiebelschwäizi glänzen sollte (also eine Mehlschwitze mit
gedünsteten Zwiebeln).



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