Mojo verde de cilantro
2 Knoblauchknollen (!) | ||
200ml Olivenöl extra virgen | ||
1ts Kreuzkümmel | ||
Einige Körner - nach Geschmack - schwarzen und weißen Pfeffers, sehr frisch | ||
1ts Grüner Pfeffer (wahlweise) | ||
1 Prise/n Paprika | ||
Korianderkraut nach Geschmack (ausreichend, damit es grün wird); wem dieses Kraut nicht schmeckt, der kann es ergänzen oder ersetzen durch Petersilie | ||
1 Schuss Weißweinessig | ||
Wasser | ||
Grobes Salz |
Zubereitung:
Im Mörser das Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander gut vermischen,
nach einer Weile die geschälten und kleingeschnittenen Knoblauchzehen
dazugeben. Wenn sich nach längerem Stampfen eine homogene Paste
ergeben hat, das Paprikapulver hinzufügen und gut mischen. In die
schon cremige Paste wird zum Schluss nach und nach das Öl gerührt,
das in feinem Strahl unter heftigem Rühren in den Mörser gegossen
wird. Das Resultat ist quasi eine Mayonnaise; ein kleiner Strahl Essig
wird hinzugefügt und das ganze mit Wasser geklärt.
Anmerkung: Gerne wird auch Käse untergemischt, z. B.
Parmesan oder fester Ziegenkäse. Auf das Korianderkraut sollte nicht
verzichtet werden.
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