Ausgebackene Cocktail-Chillies

  5 Anaheim- Oder New Mexiko- green-Chilischoten(*)geröstet, enthäutet,Samen entfernt u. in 2 cmbreite Streifen ge-schnitten
  125g Monterey-jack-Käse (*) in2 x 1 x 1 cm große Würfelgeschnitten u. gekühlt
   Pflanzenöl zum Ausbacken
 
Bierteig: 125g Mehl
  1ts Salz
  250ml Bier



Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt etwa 20 Stück.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Nach und nach mit dem
Bier zu einem glatten Teig verrühren. Den Bierteig zugedeckt 1 Stunde bei
Zimmertemperatur ruhen lassen.
Jedes Stück Käse mit einem Streifen Chilischote umwickeln, mit einem
Zahnstocher befestigen. Falls man sie nicht sofort ausbacken möchte, kann
man die chiles rellenos bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren.
Einen mittelgroßen schweren Topf 2 1/2 cm hoch mit Öl füllen und auf 180
erhitzen. Nacheinander die eingewickelten Käsestücke in den Bierteig
tauchen, etwas abtropfen lassen und 3-5 Minuten im heißen Öl ausbacken,
dabei einmal wenden. Wenn sie knusprig und goldbraun sind, mit einem
Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den
restlichen rellenos ebenso verfahren. Die Zahnstocher entfernen und die
ausgebackenen Chillies sofort servieren.
Anmerkung: Diese Mini-Version der beliebten, mit Käse gefüllten grünen
Chilischoten ist für Cocktail-Partys bestens geeignet. Die im Bier
enthaltene Hefe macht den Teig leicht und luftig.
(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch
long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs
ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chili-
schote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den Usa zu den am häufigsten an-
gebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu
finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig ge-
röstet und mit einer Farce gefüllt.
(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote ist
mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim
verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicher-
es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen
rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausge-
reifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die
unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen,
rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chili-
schote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie er-
hältlich.
(*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produ-
ziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Päse
oder Fontina ersetzen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Der amerikanische Südwesten, Barbara Pool
: : Fenzl und Norman Kolpas Christian Verlag, 1996
: : Erfasst: Viviane Kronshage



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