Härdöpfel-Pizokel, nach Prättigaür Art
700g Kartoffel; mehlige Sorte | ||
125g Mehl; (*) | ||
1ts Salz | ||
Pfeffer | ||
200g Reibkäse | ||
Zum Servieren: | 1tb Butter | |
100g Speck; gewürfelt | ||
2 Zwiebeln; in Streifen |
Zubereitung:
(*) Der Stärkegehalt der Kartoffeln kann stark variieren: darum
zuerst lieber etwas wenig Mehl, nur einen Pizokel garen und - falls
nötig, d.h. wenn der Pizokel auseinanderfällt - der Masse noch etwas
Mehl beigeben.
Rohe Kartoffeln grob raffeln (Bircherraffel), mit den Händen Saft
ausdrücken, Masse zurück in die Schüssel geben.
Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen.
Reichlich Wasser - gesalzen - in einer grossen Pfanne aufkochen.
Das Wasser soll knapp unter dem Siedepunkt bleiben. Mit einer
Teelöffel von der Masse Klösschen abstechen und direkt ins Wasser
geben. Löffel immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Klösschen
ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Sie sinken zuerst auf den Pfannenboden, lösen sich und steigen an die
Oberfläche.
Pizokel mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und in eine gefettete
Gratinform geben.
Käse daruberstreuen und ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens gratinieren.
Inzwischen Speckwürfeln im Butter kurz braten, Zwiebel dazugeben und
goldbraun werden lassen.
Vor dem Servieren über die Pizokel verteilen.
Dazu können auch noch Preiselbeer-Kompott u./o. Essigzwetschgen
serviert werden.
Die Pizokel können ruhig am Vortag ofenfertig vorbereitet werden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pfälzer Zwiebelkuchen
7.02.97 I. Benerts Aus der -- Rezeptsammlung 1987 bis 1996 ================ ...
Pfannkuchen - Grundzubereitung
- Die Hotel- und Restaurationsküche - Pfanneberg Anmerkung: Wird die Eierkuchenmasse mit Obst gebacken, so ist ...
Pfannkuchen mit Feta-Creme
1. Eier, Milch, Mehl und 1 Prise Salz zum glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. 2. Möhren schälen, was ...
7.02.97 I. Benerts Aus der -- Rezeptsammlung 1987 bis 1996 ================ ...
Pfannkuchen - Grundzubereitung
- Die Hotel- und Restaurationsküche - Pfanneberg Anmerkung: Wird die Eierkuchenmasse mit Obst gebacken, so ist ...
Pfannkuchen mit Feta-Creme
1. Eier, Milch, Mehl und 1 Prise Salz zum glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. 2. Möhren schälen, was ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe