Haselnussgebäck mit Holunderguss

 
(ca. 80 Stück): 350g Mehl
  280g Zucker
  200g gemahlene Haselnüsse
  2 Eier
  1 Prise Zimt
  1 Prise gemahlener Kardamom
  280g Butter oder Margarine
  2 Eigelb
   Zucker und Kuvertüre zum Garnieren
  100g Puderzucker
  2tb Holundersaft aus dem Reformhaus



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen auf
eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken
und die Eier, den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die
Butter oder Margarine in kleinen Würfeln rundum legen. Alles
mit einem grossen Messer gut durchhacken, dann mit den Händen
zu einem gleichmässigen Teig verkneten. Zu einer Kugel
formen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine
Stunde ruhen lassen. Den Teig anschliessend etwa 4 mm dick
ausrollen und je nach Belieben Sterne, Monde, Kreise und
andere Formen ausstechen. Die Plätzchen auf ein ausgelegtes
oder eingefettetes Backblech setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen 10 - 12 min. backen. Einige Plätzchen vor
dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die anderen
auskühlen lassen und mit anderer Garnitur dekorieren. Für
den Holunderguss den Puderzucker mit dem Holundersaft
verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.

Pro Stück ca. 85 kcal = ca. 355 Joule
* Quelle: Bunte
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 30 Oct 1994

Erfasser: Sabine

Datum: 30.11.1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pittafladen / Khubuz
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, wie gewohnt. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und an eine ...
Pizza
(*) Zutaten für 2 runde Pizzaformen (28 cm Durchmesser) oder ein Backofenblech Eigentlich ist die Zubereitung eines Pi ...
Pizza - Alfredissimo
Backofen auf 250° vorheizen. Hefe, Mehl, Salz, Zucker, 125 ml warmes Wasser und Olivenöl mit einem Knethaken verrühr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe