Haselnussparfait
25g Haselnüsse, gerieben | ||
4 Eigelbe | ||
1 Ei | ||
75g Zucker | ||
4 geh. TL Haselnussmus | ||
380g süsse Sahne | ||
2tb Haselnussgeist, ersatzweise Cognac |
Zubereitung:
* Geriebene Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten und abkühlen
lassen.
* Eigelbe, Ei und Zucker im Wasserbad (mit geringer Hitze) mit dem
elektrischen Rührgerät schlagen. Die Masse, wenn sie weisslich ist,
aus dem Wasserbad nehmen und kalt weiterrühren.
* Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben.
* Vorsichtig die gerösteten Haselnüsse und das Haselnussmus
dazugeben, ebenso den Haselnussgeist beziehungsweise Cognac.
* Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse hineingeben,
dabei die Form auf einem Küchentuch mehrmals aufstossen, damit sich
keine Luftblasen und Hohlräume bilden. Das Parfait für drei bis vier
Stunden in das Tiefkühlgerät geben.
* Zum Anrichten die Form stürzen und das halbgefrorene Parfait
herausgleiten lassen. Die Folie entfernen und das Parfait in Scheiben
schneiden.
Tipp: Dazu schmecken Früchte, Fruchtsaucen oder Rotweinpflaumen.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20041220/b_4.phtml
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