Hasenbraten im Römertopf

 
Zutaten:: 1kg Hasenfleisch
  100g Speck, geräuchert
  3md Zwiebeln
  3 Möhren
  1 Tas. saure Sahne
  1 Tas. Rotwein
  1 Zitrone, Saft
  2 Scheib. Schwarzbrot
  1tb Petersilie
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Hase nicht beizen, sondern nur in ein Essigtuch einschlagen und ca. 48
Std.
liegen lassen.
Hase dann salzen, pfeffern, üppig mit dem Speck spicken und in den
gewässerten Römertopf legen. Zwiebeln und Mohren, dazu ebenso ein
Stück Schwarzbrot. Mit dem Rotwein begiessen. Form schliessen und ca.
9o min bei 225 Grad garen. Die Sosse durch ein Sieb geben. Mit
Zitronensaft und Sahne aufgiessen. Mit gehackter Petersilie vermischen.

Beilagen: Kartoffelknödel, Prieselbeerkompott, Sauerkraut , Rotkraut

Variationen:
- Sosse mit geriebenen Käse sämig machen - einige geschälte Tomaten
mitbraten - Sosse mit Johannisbeergelee süss-sauer abschmecken -
Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Nelke mitschmoren -
zerpflücktes Fruchtfleisch von 2 Orangen sowie etwas abgeriebene
Orangenschale unter die Sosse mischen :Stichworte : Fleisch, Hase,
Römertopf, Wild :Notizen (*) : aus: Rezeptsammlung Brigitte Hofmann :
: erfasst: E.Hofmann, 05.01.99



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