Hasenrücken auf Kartoffelrösti

  2 Hasenrücken (ausgelöst und zugeputzt)
  2 Zweige Thymian
  1 Zehe Knoblauch
  3 (-4) Wacholderbeeren; ca.
  1ts Scharfer Senf
  1 Karotte (geschält und feinwürfelig geschnitten)
   Knolle Sellerie (geschält und feinwürfelig geschnitten)
  12 Schalotten
  0.5l Roter Portwein
  1tb Preiselbeeren
  l zum Braten
   Salz
   Pfeffer
   Kalte Butter
 
FÃœR DIE RÖSTI: 800g Geschälte rohe Kartoffeln (speckige Sorte)
   Salz
   Pfeffer
  l zum Braten
   Frischer Thymian zum Garnieren



Zubereitung:
Hasenrückenfilets mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Kartoffeln
anbraten, grob reissen und in kaltem Wasser durchschwemmen, danach gut
ausdrücken und abtrocknen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen,
die gerissenen Kartoffeln in Portionsform bringen und anbraten. Mit
Salz und Pfeffer würzen, auf einer Seite goldbraun braten, wenden und
fertig braten. Hasenrücken mit Thymian, Knoblauch und Wacholder in Öl
anbraten, das Fleisch rundum bräunen. Fleisch aus der Pfanne nehmen,
Karotte, Sellerie und geschälte Schalotten durchrösten. Mit Portwein
ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
Zuletzt Preiselbeeren zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas
kalter Butter binden.

Die beiden Hasenrückenfilets diagonal durchschneiden, mit den
Schalotten und der Sauce auf Rösti anrichten. Mit Thymianzweigen
garnieren.

Getränk: Cabernet Sauvignon 1999, Weingut Kummer-Schuster, fülliger
Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 26.11.2001 13.15 UHR
von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 26.11.01 von Engelbert Vielhaber



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