Hausdressing (Hans Haas)
125ml Madeira | ||
30ml Cognac | ||
125ml Weisser Portwein | ||
180ml Champagner-Essig | ||
30ml Rotweinessig | ||
30ml Junger Aceto Balsamico | ||
30ml Alter Aceto Balsamico | ||
30ml Himbeeressig | ||
625ml Geflügelfond (s. Rezept) | ||
0.5l Maiskeimöl | ||
370ml Olivenöl | ||
0.5tb Senf | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer aus der Mühle | ||
Zucker | ||
1 Zwiebel; grob zerschnitten | ||
1 Knoblauchzehe; grob zerschnitten | ||
3 Zweige Petersilie; grob gehackt; bis 1/3 mehr | ||
3 Zweige Basilikum; grob gehackt; bis 1/3 mehr | ||
3 Zweige Dill; grob gehackt; bis 1/3 mehr |
Zubereitung:
Madeira mit Cognac, Portwein, allen Essigsorten, Geflügelfond, allen
Ölsorten und den Gewürzen verrühren.
Zwiebel und Knoblauch in sprudelnd kochendem Wasser kurz blanchieren.
Abschrecken, abtropfen lassen und zusammen mit den Krautern in das
Dressing einlegen. Zugedeckt 2-3 Stunden ziehen lassen, dann
abpassieren, abschmecken und evtl. nachwürzen. In Schraubgläser
füllen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren, wo es sich
problemlos etwa 14 Tage hält. Vor der Verwendung gut verrühren, einen
Teil herausnehmen und leicht temperieren lassen.
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