Hauser's Engadiner Nußtorte
Teig: | 300g Butter | |
200g Zucker | ||
80g Milch | ||
3 Eier | ||
12g Backpulver | ||
600g Mehl | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Zitronenschale, geriebene | ||
Nußfüllung: | 200g Zucker | |
300g Rahm | ||
230g Zucker | ||
70g Glucose | ||
300g Baumnüsse, gehackte |
Zubereitung:
(ergibt zwei Torten mit einem Durchmesser von etwa 20 cm oder
eine Torte mit einem Durchmesser von ca. 24 cm)
Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Milch
dazugeben.
Mehl mit dem Geriebenen der Zitronenschale vermischen und der Masse
zufügen. Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Zwei Stunden in
den Kühlschrank stellen.
Teig auf 4 bis 5 mm ausrollen.
Für die Nussfüllung die 200 g Zucker braun schmelzen und mit dem
warmen Rahm ablöschen. Gut rühren. Den restlichen Zucker und Glucose
dazugeben und 10 bis 15 Minuten weiterkochen lassen. Die
Masse sollte dick und weich sein, darf aber nicht tropfen.
Anschliessend die 300 g Baumnüsse einmelieren und erkalten
lassen.
Zum Schluss die Formen füllen, Teigdeckel darauf legen und
leicht mit der Gabel einstechen. 20 bis 25 Minuten auf 200
bis 220 Grad Celsius backen.
:Notizen (*) : Quelle: ZDF Reiselust vom 24.01.99
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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