Hecht süss-sauer - Luccio in agrodolce (Romagna)
1.5kg Hecht, küchenfertig -je nach Größe in Filets -oder Tranchen | ||
6tb Olivenöl | ||
2 Schalotten | ||
5 Perl- oder Silberzwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1bn Petersilie | ||
6 Sardellenfilets, eingesalzen | ||
700ml Weißwein, trocken | ||
0.5 Tas. Pinienkerne | ||
0.5 Tas. Rosinen: eingeweicht | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Den Ofen auf 200oC vorheizen.
Den Fisch von etwaigen versteckten Gräten befreien und beiseite
stellen. Das Olivenöl langsam in einer geräumigen, ofenfesten Pfanne
erwärmen. Schalotten, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und darin
andünsten. Petersilie mit dem Wiegemesser fein hacken und hinzufügen.
Die Sardellenfilets abspülen und in kleine Stücke schneiden. In die
Pfanne geben und bei milder Hitze langsam auflösen. Ein grosszügig
bemessenes Glas Weisswein angiessen.
Pinienkerne hinzufügen. Rosinen abtropfen lassen und ebenfalls in die
Pfanne geben. Salzen, pfeffern und aufkochen lassen. Den Fisch
hineinsetzen und mit dem restlichen Weisswein bedecken. Pfanne mit
Alufolie bedecken und in den vorgeheizten Ofen schieben. 15-20 Minuten
garen. mit Mangold oder Blattspinat als Beilage servieren.
Ein herrliches Sommergericht wird daraus, wenn man den Hecht kalt
serviert. Dazu den Kochsud abgiessen und in einem kleinen Topf
aufkochen lassen. mit einem Schuss Weinessig und einer Prise Zucker
abschmecken. Den Hecht damit übergiessen und einige Stunden ziehen
lassen.
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