Hefe und Hefeteig einfrieren, einige Tips
Hefe | ||
Hefeteig | ||
Zusammengestellt Von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
a) Hefe : Gefriereignung: Sehr gut
: Haltbarkeit: Etwa 12 Monaten
: Verpackung: Herstellerverpackung, Folie
: Auftauen und Zubereitung: In lauwarmer Milch unter Rühren auflösen
Bemerkungen: Hefe einfrieren lohnt sich eigentlich kaum, da heutzutage
frische Hefe meist problemlos zu bekommen ist. Die Hefe büsst dabei
jedoch keine Triebkraft ein.
b) Hefeteig : Gefriereignung: sehr gut
: Haltbarkeit: 6 bis 8 Monaten
: Vorbereitung: ohne zu gehen gefrieren, Hefemenge um 30 o/o erhöhen
: Wichtig ist dass das Tiefkühlen bei mind. - 22 oC geschieht.
: Empfohlen: etwas Ascorbinsäure zugeben.
: Verpackung: Kuchenformn, Aluform und Folie, extra-starke Alufolie
: Auftauen und Zubereitung: im Kühlschrank für zwölf Stunden
auftauen : lassen; danach braucht der Hefeteig bei Raumtemperatur vier
bis sechs : Stunden, um aufzugehen. Anschliessend den Teig formen,
nochmals gehen : lassen und normal backen.
Bemerkungen: Hefeteig einfrieren lohnt sich, denn die doppelte oder
dreifache Teigmenge zuzubereiten bedeutet eine wesentliche
Arbeitseinsparnis. Die Zeit, die der Teig braucht, um aufzutauen und um
auf das Doppelte aufzugehen, ist so lange, dass es sich aber kaum
lohnt, um bei Bedarf schnell mal ein Brot zu backen.
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