Hefebätterteig
500g Mehl | ||
300g kalte Butter | ||
60g Zucker | ||
50g frische Hefe | ||
0.125l Milch | ||
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung:
150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben
und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. In Alufolie verpacken und
in den Kühlschrank legen. Dann 1/3 des Zuckers und die zerbröckelte Hefe
vermischen. Mit lauwarmer Milch verrühren und 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl und Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Den Hefe-
ansatz zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten. An einem kühlen
Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30*15 cm ausrollen. Den
Butterziegel auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte überklappen
und ausrollen.
Den Teig dreifach übereinanderschlagen und ausrollen. Dreimal wiederholen.
Zwischendurch den Teig in Alufolie verpackt jeweils 10 Minuten im Tiefkühl-
fach kühlen. Nach 5 Minuten wenden, damit der Teig gut durchkühlt. Zum
Schluß vor dem weiteren Verarbeiten den Teig nochmal 15 Minuten durchkühlen
lassen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: unbekannt erfasst von:
: : Michael Bromberg
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