Hefeklöße auf Dampf
500g Mehl | ||
25g Hefe | ||
0.25l Milch | ||
1 Ei | ||
1 Pr. Salz | ||
1tb Zucker | ||
abger. Zitronenschale | ||
60g Butter oder Margarine | ||
2tb Semmelmehl |
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Milch, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine
Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät einen festen Hefeteig
kneten. Den Teig im Backofen gehen lassen (5 Min. 50°, 10 Min. 0),
durchkneten, 16-18 Klösse formen, auf einem bemehlten Blech im noch
warmen Backofen aufgehen lassen. In zwei breiten Töpfen Wasser zum
Kochen bringen, mit je einem dünnen Geschirrtuch bespannen und rings
um den Topfrand festbinden. Mit etwas Mehl bestäuben, 4-5 Klösse
darauflegen. Gut schliessende, grosse Schüsseln darüberstülpen, die
Klösse im Wasserdampf garen. Nach ca. 10 Min. probieren, ob die
Klösse gar sind, mit 2 Gabeln aufreissen. Butter in einer Pfanne
bräunen, Semmelmehl dazutun, Klösse damit füllen.
Tip: Die aufgegangenen Hefeklösse können auch in der Mikrowelle bei
720 Watt 5-6 Min. gegart werden.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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