Hefenknödel (Kloss)
Zubereitung:
Von 10 g Hefe wird ein Dampferl* gemacht, dann mit 1/2 Kg Mehl,
Milch, Salz und 2 Dottern ein fester Teig, den man 2 Stunden gehen
lässt. Aus die dem Teig werden leicht 4 Stück Knödel am Backbrett
geformt und aufgehen gelassen. Dann lässt man sie 15 Minuten in
Salzwasser kochen, zerreisst sie mit der Gabel in Stücke, übergiesst
sie mit brauner Butter und serviert sofort mit Pflaumenmus.
* Dampferl -> Dampfl -> Vorteig Aus dem Küchenlexikon:
In lauwarmer Milch und Zucker aufgelöste Hefe mit etwas
Mehl verrührt, soll auf etwa doppelten Umfang aufgegangen
sein, ehe Mehl und andere Zutaten hineingearbeitet werden.
* Illustriertes Handbuch der Kochkunst
von: Leopoldine Amelung
** Gepostet von: F. Seifert
Erfasser: Fritz
Datum: 11.11.1996
Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knödel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Spinat-Auflauf mit Sahne
Fein geschnittene Zwiebel in heisser Butter andünsten, heisse Fleischbrühe beigeben, aufkochen, den Spinat dazugeben u ...
Spinatauflauf mit Zander und Tomaten
Spinat in einem Sieb auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Öl glasig braten, ohne zu br ...
Spinat-Börek
1. Den Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Spinat verlesen und gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Spin ...
Fein geschnittene Zwiebel in heisser Butter andünsten, heisse Fleischbrühe beigeben, aufkochen, den Spinat dazugeben u ...
Spinatauflauf mit Zander und Tomaten
Spinat in einem Sieb auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im Öl glasig braten, ohne zu br ...
Spinat-Börek
1. Den Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Spinat verlesen und gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Spin ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe