Hefenknödel (Kloss)

  



Zubereitung:
Von 10 g Hefe wird ein Dampferl* gemacht, dann mit 1/2 Kg Mehl,
Milch, Salz und 2 Dottern ein fester Teig, den man 2 Stunden gehen
lässt. Aus die dem Teig werden leicht 4 Stück Knödel am Backbrett
geformt und aufgehen gelassen. Dann lässt man sie 15 Minuten in
Salzwasser kochen, zerreisst sie mit der Gabel in Stücke, übergiesst
sie mit brauner Butter und serviert sofort mit Pflaumenmus.

* Dampferl -> Dampfl -> Vorteig Aus dem Küchenlexikon:

In lauwarmer Milch und Zucker aufgelöste Hefe mit etwas
Mehl verrührt, soll auf etwa doppelten Umfang aufgegangen
sein, ehe Mehl und andere Zutaten hineingearbeitet werden.

* Illustriertes Handbuch der Kochkunst
von: Leopoldine Amelung
** Gepostet von: F. Seifert

Erfasser: Fritz

Datum: 11.11.1996

Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knödel



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