Spinat-Börek
Für 4 Personen: | 300g zarter Blattspinat | |
2 Lauchzwiebeln | ||
0.5bn glatte Petersilie | ||
0.5bn Dill | ||
100g Schafskäse (Feta) | ||
Butter für das Blech | ||
schwarzer Pfeffer fadM. | ||
2 Yufka-Teigblätter | ||
150ml Milch | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer fadM. |
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Spinat
verlesen und gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Spinat in ein
Zentimeter breite Streifen schneiden oder grob hacken.
2. Von den Lauchzwiebeln Wurzeln und harte Röhren abschneiden. Die
Zwiebeln waschen, abtropfen lassen und in Scheibchen schneiden. Die
Kräuter waschen, trocknen, die Blättchen hacken. Den Käse mit der
Gabel zerbröckeln.
3. Ein großes Backblech mit Butter einfetten. Die Yufka-Teigblätter
nebeneinander legen und leicht mit Wasser besprühen (mit der
Wassersprühflasche). Milch mit Butter in einem Töpfchen erwärmen. Ein
Teigblatt auf das Blech legen und mit Milch-Butter-Mischung einpinseln.
Das zweite Blatt darauflegen und ebenfalls einpinseln.
4. Spinat, Zwiebeln und Kräuter in der Teigmitte so ausbreiten, daß
die Teigränder zum Überklappen frei bleiben. Gemüse leicht mit Salz
und Pfeffer bestreuen. Den Käse daraufverteilen und die Teigränder
rechts und links, oben und unten darüber klappen, so daß alles gut
bedeckt ist. Börek mit der Gabel mehrmals einstechen. Die restliche
Milch-Butter-Mischung darauf verteilen. Das Börek in Ofenmitte 20 bis
25 Minuten backen, leicht abkühlen lassen und servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Stern 34 / 95 von Erika Casparek-Türkkan
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