Hefeteig auf kaltem Weg
500g Mehl | ||
40g Hefe | ||
0.125l Milch ev. mehr! | ||
80g Fett (Margarine) | ||
1 Ei nach Belieben |
Zubereitung:
Die Hefe in kalter Milch auflösen. Durchgesiebtes Mehl, Ei, Fett und
die "Hefemilch" zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch
etwas Milch zufügen und zu einem Kloss formen. Den Kloss legt man in
eine Schüssel mit kaltem Wasser, das auch im Winter direkt aus der
Leitung kommen darf, der Kloss sollte ganz mit Wasser bedeckt sein.
Nach ca. 10 - 30 Minuten schwimmt der Teig auf, man nimmt ihn heraus
und lässt ihn gut abtropfen. Erst jetzt fügt man die Gewürze hinzu
(auch Rosinen, Mandeln, Zitronat und Aromen falls es das Rezept
vorschreibt) in jedem Falle aber eine Prise Salz und so viel Mehl, dass
der Teig wieder die gewünschte Festigkeit erhält. Wenn wieder alles
gut durchgeknetet ist, wird der entsprechende Kuchen geformt und
belegt. Zu beachten: Der Teig wird erst in der Wärme des Backofens
aufgehen, der Teig kann für pikante Gebäcke (z.B.
Pizza) auch mit Vollkornmehl (oder halb Auszugmehl und halb
Vollkornmehl) gebacken werden. Backzeit je nach Kuchenform ca. 30 - 35
Minuten!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerbraten vom Lamm
Gemüse mit Essig, Wein, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Rosmarin und Wacholderbeeren in einen Topf geben. Das Fleisch hi ...
Sauerkirsch-Auflauf
1. Kirschen waschen und entsteinen. 2. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eigel ...
Sauerkirschen in Sirup, Vissin3/4 glyk3/4
Kirschen abbrausen, abtropfen lassen, entsteinen, den Saft dabei auffangen. Kirschen abwechselnd mit dem Zucker in e ...
Gemüse mit Essig, Wein, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Rosmarin und Wacholderbeeren in einen Topf geben. Das Fleisch hi ...
Sauerkirsch-Auflauf
1. Kirschen waschen und entsteinen. 2. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eigel ...
Sauerkirschen in Sirup, Vissin3/4 glyk3/4
Kirschen abbrausen, abtropfen lassen, entsteinen, den Saft dabei auffangen. Kirschen abwechselnd mit dem Zucker in e ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe