Hefeteig-Käsestangen

 
Teig: 350g Mehl
  25g Hefe, frisch
  0.125l Milch lauwarm
  1 Spur Zucker
  1ts Salz
  125g Sanella oder Butter
 
Zum Bepinseln: 2 Eigelb
  2tb Wasser
 
Füllung: 100g Käse, Emmentaler
 
Zum Garnieren:  Kümmel
   Paprikapulver
   Salz, grobkörnig



Zubereitung:
Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Salz und Sanella zu einem glatten
Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen
lassen. Dann etwa 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.

Die Eigelbe (Yield/20) mit (Yield/20) Esslöffeln Wasser verrühren,
eine Hälfte der Teigplatte damit bestreichen, etwas Eigelb
zurücklassen.

Den Käse fein reiben und auf den bestrichenen Teil der Teigplatte
streuen. Die andere Hälfte der Teigplatte darüberschlagen und wieder
etwa 4 mm dick ausrollen.

Die Teigplatte in etwa 2,5 cm breite und 15 cm lange Streifen
schneiden, mit dem restlichen Eigelb bepinseln, mit Kümmel, Salz
oder Paprikapulver bestreuen. Die Streifen um ihre Längsachse zu
Spiralen (Wendeln wäre in diesem Zusammenhang richtiger!) Drehen und
auf ein gefettetes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen backen.

E-Herd : 225 GradC
G-Herd : Stufe 4
Backzeit : 15-20 Minuten

* Quelle: Sanella: "Backen herzhaft und pikant" (1986)
Hrsg.: Union deutsche Lebensmittelwerke Gmbh
bearbeitet am 28.03.1995 Rainer Kemmler
2:2452/113.23 @ fidonet
** Gepostet von Rainer Kemmler
Date: Tü, 28 Mar 1995

Erfasser: Rainer

Datum: 04.07.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Käse, P40



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