Hefeteig-Käsestangen
Teig: | 350g Mehl | |
25g Hefe, frisch | ||
0.125l Milch lauwarm | ||
1 Spur Zucker | ||
1ts Salz | ||
125g Sanella oder Butter | ||
Zum Bepinseln: | 2 Eigelb | |
2tb Wasser | ||
Füllung: | 100g Käse, Emmentaler | |
Zum Garnieren: | Kümmel | |
Paprikapulver | ||
Salz, grobkörnig |
Zubereitung:
Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Salz und Sanella zu einem glatten
Hefeteig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen
lassen. Dann etwa 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Die Eigelbe (Yield/20) mit (Yield/20) Esslöffeln Wasser verrühren,
eine Hälfte der Teigplatte damit bestreichen, etwas Eigelb
zurücklassen.
Den Käse fein reiben und auf den bestrichenen Teil der Teigplatte
streuen. Die andere Hälfte der Teigplatte darüberschlagen und wieder
etwa 4 mm dick ausrollen.
Die Teigplatte in etwa 2,5 cm breite und 15 cm lange Streifen
schneiden, mit dem restlichen Eigelb bepinseln, mit Kümmel, Salz
oder Paprikapulver bestreuen. Die Streifen um ihre Längsachse zu
Spiralen (Wendeln wäre in diesem Zusammenhang richtiger!) Drehen und
auf ein gefettetes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen backen.
E-Herd : 225 GradC
G-Herd : Stufe 4
Backzeit : 15-20 Minuten
* Quelle: Sanella: "Backen herzhaft und pikant" (1986)
Hrsg.: Union deutsche Lebensmittelwerke Gmbh
bearbeitet am 28.03.1995 Rainer Kemmler
2:2452/113.23 @ fidonet
** Gepostet von Rainer Kemmler
Date: Tü, 28 Mar 1995
Erfasser: Rainer
Datum: 04.07.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Käse, P40
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