Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce
Vanillesauce: | 3dl Milch | |
10g Vanillepuddingpulver | ||
1 Ei | ||
60g Zucker | ||
0.5 Vanillestengel | ||
150ml Rahm | ||
Heidelbeersauce: | 250g Heidelbeeren | |
1 Zitrone; Saft | ||
2tb Zucker | ||
Küchlein: | 4 Eier | |
100g Zucker | ||
75g Mandeln; geschält,gemahlen | ||
75g Mehl | ||
500g Heidelbeeren | ||
Nach Einem Rezept von: | Annemarie Wildeisen Erfasst von Rene Gagn |
Zubereitung:
Zuerst die beiden Saucen zubereiten: 1/3 der Milch mit dem
Puddingpulver und dem Ei sehr gut verrühren. Die restliche Milch mit
dem Zucker und dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den
herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten
ziehen lassen.
Dann den Vanillestengel entfernen und die Milch nochmals aufkochen.
Unter Rühren sehr heiss zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung giessen.
In die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren kurz vor den
Siedepunkt bringen, bis die Creme leicht bindet.
Den Rahm nur halb steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen.
Kühlstellen.
Für die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker
pürieren. Kühlstellen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen
und sehr gut bebuttern. Für die Küchlein Eier in Eigelb und Eiweiss
trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. Die Mandeln untermischen. Eiweiss schaumig schlagen.
Dann nach und nach unter Weiterrühren den restlichen Zucker einrieseln
lassen und zu einem glänzend weissen Schnee schlagen. Eiweiss und Mehl
abwechselnd unter die Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren
sorgfältig unterheben. von der Heidelbeermasse grosse "Kleckse" auf
das vorbereitete Backblech geben. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während 10 bis 12 Minuten sehr hell backen. Nach
warm mit der Vanille- und Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.
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