Helle + dunkle Gemüsebrühe
Für Helle Gemüsebrühe:: | 1tb Olivenöl | |
4 Kartoffeln; klein geschnitten | ||
2 Möhren; klein geschnitten | ||
1lg Zwiebel; grob gehackt | ||
1St Bleichsellerie; grobgehackt | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Thymianzweig | ||
1.5l Wasser | ||
Für Dunkle Gemüsebrühe:: | Miso oder Shoyu nach Geschmack |
Zubereitung:
Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Brühe:
Helle Gemüsebrühe:
Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsebrühe: Kräuter bei
sehr schwacher Hitze 5Min. darin andünsten, sie dürfen aber keine
Farbe annehmen.
Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2
Stunden köcheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkühlen
lassen. Die Brühe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch
eingefroren werden.
Dunkle Gemüsebrühe:
Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe,
sondern braun braten, vor allem die Zwiebel. Miso oder Shoyu
hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden köcheln
lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen-
oder roten Kidneybohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.
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