Heringssalat

 
zutaten 1: 500g rotgelegter
  500g weissgelegter
  1kg schinkenfleischwurst
  740g gewürzgurken (2 gläser)
  16 zwiebeln mittelgross
  60g grüner pfeffer
   zucker nach gefühl
   zitronensaft nach gefühl
   weinessig nach geschmack
   pfeffer weiss (a.d.mühle)
  100g gemüsemeerrettich
   gewürzgurkenflüssigkeit
 
zutaten 2: 20 hartgekochte eier
  4 grosse säuerliche äpfel
  10 sauerrahm a 200 g
  2.4kg matjesfilet nur gesalzen
  250g bismarckhering(enthäuten)
  190g silberzwiebeln



Zubereitung:
zur zubereitung hat sich bei uns eine 10 l kunststoffschüssel als
geeignetes behältnis erwiesen.

der rote und weisse pressack sollte nicht zu den "gummiartigen"
gehören:-)
die matjesfilets dürfen nicht zu mild und nicht mariniert sein.
gut eignen sich in öl eingelegte filets ohne haut "nordische art" von
woldemar.

die bismarckheringe muss man vor der weiterverarbeitung enthäuten.

jeden sauerrahmbehälter sollte man verkosten.(bin einmal reingefallen)
zubereitungszeit 5-6 stunden.




als erstes wird aus den zutaten 1 ein deftiger wurstsalat hergestellt.

dazu die fleischwurst und die beiden pressacksorten in kleine würfel
schneiden (kantenlänge ca 5 mm) ebenfalls die zwiebeln und gurken.

mit den restlichen zutaten den wurstsalat abschmecken (nicht zu mild)
nun die vorher mit wasser gespülen silberzwiebeln und den sauerrahm
zugeben und alles gut verrühren.

die matjesfilets und die enthäuteten bismarckheringe in kleine stücke
schneiden (ca.10mm) und unterrühren dann die äpfel schälen
kerngehäuse entfernen und kleinschneiden schnell unterheben,bevor sie
braun werden.

die harten eier im mixer fein zerkleinern und unterheben.

den fertigen salat mindestens über nacht im kühlschrank ziehen
lassen.

der geschmack rundet sich von tag zu tag besser ab,und der salat
schmeckt dann am besten,wenn er zu neige geht:-)
er hält sich im kühlschrank laut meinem bruder mindestens 2 wochen
bei uns ist er spätestens nach 4 tagen alle:-)



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