Herzhafte Bratäpfel

  80g Durchwachsener Speck
  3md Zwiebeln
  2 Zweige Salbei
  5 Feste Äpfel; (z.B. Goldparmäne, Alkmen
  4tb Butter
   Schwarzer Pfeffer



Zubereitung:
1. Für die Füllung den Speck möglichst klein würfeln. Die Zwiebeln
abziehen und fein würfeln. Den Salbei waschen, die Blättchen
abzupfen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.

2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen und
abtrocknen. Mit einem Apfelausstecher von den Bluetenansätzen aus das
Kerngehäuse entfernen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht ganz
durchstechen, damit die Füllung später nicht unten herausfallen kann.
Bei vier Äpfeln die Öffnungen vergrössern, den fünften Apfel ganz
fein hacken.

3. Die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, 1/2 EL Butter
hinzufügen. Zwiebelwürfel und die Hälfte der Salbeistreifen in die
Pfanne geben und unter Rühren dünsten, bis die Zwiebeln an den
Rändern leicht bräunlich sind. Das gehackte Apfelfruchtfleisch unter
die Füllung mischen, mit Pfeffer würzen. Die Äpfel damit füllen.

4. Eine Auflaufform mit etwa 3 EL Butter einfetten, den restlichen
Salbei darin verteilen und die Äpfel hineinsetzen. Mit der übrigen
Butter bepinseln und im heissen Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) auf
mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.

5. Die gefüllten Äpfel noch heiss entweder als Imbiss oder zu kurz
gebratenem Fleisch servieren.

Pro Portion: 330 kcal/1390 kJ

Getränke-Tipp: Pinot Grigio

Dazu passen: gebratene Putenleber und Kartoffelpüree



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