Herzhaftes Apfelmus

  500g Zwiebeln
  1kg Äpfel; z.B. Boskoop
  300g Speckwürfel, nicht zu fett
   Schwarzer Pfeffer
   Muskat
 
REF:  Saison-Küche 10/95 B. Pauly, Familienrezept
   aus Belgien Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Zwiebeln in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen,
vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in
nicht zu feine Scheiben oder Würfel schneiden.

In einer Bratkasserolle die Speckwürfel knusprig braten. Die
Speckwürfel herausheben und soviel ausgetretenes Speckfett
herausnehmen, dass noch ca. zwei Esslöffeln in der Kasserolle
zurückbleiben. Darin die Zwiebeln glasig bis leicht braun rösten.
Die Äpfel beifügen und gut umrühren. Unter zeitweiligem Wenden auf
mittlerer Hitze zugedeckt so lange schmoren, bis die Apfelstücke zu
zerfallen beginnen.

Die Speckwürfel daruntermischen und mit einigen Umdrehungen Pfeffer
und etwas Muskat würzen.

In Belgien isst man dazu mit Butter bestrichenes Vollkornbrot. Wir
könnten uns vorstellen, dass auch Hörnli, Schalen- oder
Salzkartoffeln bestens dazu passen.



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