Himmelstorte mit Marzipan

 
Rührteig:: 250g Butter, zimmerwarm
  250g Zucker
  1pk Vanillinzucker
  1 Msp. Salz
  6 Eier
  1 geh. TL Backpulver
  150g Mehl
  100g Speisestärke
  3tb Rum
 
Füllung und Belag:: 200g Marzipan-Rohmasse
  450g Aprikosen-Konfitüre
  4tb Kirschwasser
  250g Sahne
  125g Mandeln, grob zerkleinert und angeröstet



Zubereitung:
Für die acht Rührteigböden die Butter glatt rühren, dann Zucker und
Vanillinzucker zugeben und solange rühren, bis der Zucker sich
aufgelöst hat. Stück für Stück die Eier darunter schlagen. Dann
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und löffelweise
zur Masse geben, zum Schluss den Rum darunter ziehen.

Aus Backpapier zwei Kreise passend zu zwei Springformböden (26 cm
Durchmesser) ausschneiden. Das Papier auf der Unterseite etwas mit
Butter einpinseln, so dass es etwas an den Springformböden haftet.
Den Backoden auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und für den
ersten Tortenboden zweieinhalb Esslöffel Teig dünn auf den ersten mit
Papier ausgelegten Springformboden streichen. Diesen ersten Boden für
sieben bis acht Minuten in den Ofen schieben; während er backt; den
zweiten Springformboden ebenso bestreichen wie den ersten und in den
Ofen schieben, wenn der erste fertig gebacken ist.

Die gebackenen Böden zum Abkühlen vorsichtig vom Blech lösen, das
Papier aber für den nächsten Tortenboden darauf lassen. Evtl.
zwischendurch die Oberfläche des Papiers auch mit etwas Butter
bestreichen. So mit allen acht Böden verfahren. Bleibt genug Teig für
einen neunten Boden übrig, backen Sie diesen ebenfalls wie die
vorhergehenden.

Wenn alle Böden ausgekühlt sind (das dauert nur ein paar Minuten,
weil sie so dünn sind), die Füllung zubereiten: Dafür das Marzipan
in kleine Stücke brechen und mit der Aprikosen Konfitüre und dem
Kirschwasser mit Hilfe eine Pürierstabs glatt rühren. Den untersten
Tortenboden auf eine Servierplatte setzen und mit etwa zwei Esslöffeln
der Masse diesen Boden gleichmässig bestreichen.
Den nächsten Boden aufsetzen und so verfahren, bis alle aufgebraucht
sind. Den obersten Boden nicht mehr mit der Aprikosen Masse
bestreichen. Die Torte in Zellophanpapier einschlagen und für zwei
Tage zum Durchziehen kühl stellen. Erst kurz vor dem Servieren die
Sahne sehr steif schlagen. Die Torte rundherum und oben mit der steifen
Sahne bedecken. Zum Schluss mit Mandeln verzieren.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/himm
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